BASE 101% -NISHIAWAKURA-
フードメニューのご紹介

BASE 101% -NISHIAWAKURA- のフードメニューは村の季節に合わせて内容を変えています。

10彩1汁膳

10彩1汁膳(じゅっさいいちじゅうぜん)はBASE 101% -NISHIAWAKURA- のフラッグシップメニューです。店名の101%と10+1を掛けています。

4種類の主菜(肉)と6種類の副菜(野菜)、お汁、ごはんで構成された多品目を味わえる御膳です。

※いずれの10彩1汁膳も4種類の主菜が「鹿」「鶏」「野菜」とメニューごとに変わります。

10彩1汁膳 -鹿-

西粟倉村周辺地域で捕獲された鹿を村内の獣肉解体施設で加工しています。鮮度の高い鹿肉を生かしたさまざまな料理をお楽しみいただけます。

  1. 鹿背ロースのロースト
    鹿の背ロースを低温調理でしっとり柔らかく仕上げ、たまねぎベースの和風ソースと合わせました。
  2. 鹿心臓のコンフィ
    ジビエの希少部位・鹿の心臓をオリーブオイルで油煮にしました。コリップリッとした食感に粗挽き胡椒がアクセントです。
  3. 鹿ミンチのポルペッティ
    鹿ミンチで作った肉団子を自家製トマトソースでコトコト煮込みました。
  4. 鹿もも肉のタレ漬け焼き
    鹿もも肉を甘辛いタレに漬け込みさっと焼き上げました。
  5. さつまいもサラダ
    オーブンでじっくりと蒸し上げてさつまいも本来の素朴な甘みを引き出しました。
  6. 自家製胡麻豆腐
    胡麻と葛粉を丁寧に練り上げて作った自家製の胡麻豆腐です。醤油とわさびでさっぱり仕上げました。
  7. 蓮根のナンプラー炒め
    蓮根をナンプラー(魚醤)で甘辛く炒めました。蓮根らしいサクサクとした食感をあえて残しています。
  8. ほうれん草の胡麻和え
    総合栄養野菜と言われるほど栄養豊富なほうれん草を胡麻で和えました。
  9. ひじきの煮物
    鉄分・カルシウム・ミネラル・食物繊維等が豊富なひじきの煮物です。
  10. 大根と柚子の浅漬け
    清涼感のある柚子でさっぱりと仕上げた大根の浅漬けです。
  11. 野菜たっぷりコンソメスープ
    たまねぎ・にんじん・白菜・ぶなしめじをじっくり煮込んで旨味を引き出したコンソメスープです。

10彩1汁膳 -鶏-

鳥取・大山エリアを中心に飼育される銘柄鶏「大山鶏」を使ったメニューです。

  1. 大山鶏のもも肉のソテー
    もも肉を低温調理でしっとり柔らかく仕上げ、表面に焦げ目を付けました。自家製たまねぎソースを絡めてお食べください。
  2. 大山鶏のもも肉のフリカッセ
    もも肉を自家製ホワイトソースで煮込み、こってり甘い味わいに仕上げました。
  3. 鶏ハムの梅肉ソース添え
    低温調理でしっとり柔らかく仕上げた胸肉にさっぱりした梅肉ソースを合わせました。
  4. スペイン風オムレツ
    ブロッコリーやオリーブ、パルミジャーノチーズを混ぜ込んだ食感の楽しいスペイン風オムレツです。
  5. さつまいもサラダ
    オーブンでじっくりと蒸し上げてさつまいも本来の素朴な甘みを引き出しました。
  6. 自家製胡麻豆腐
    胡麻と葛粉を丁寧に練り上げて作った自家製の胡麻豆腐です。醤油とわさびでさっぱり仕上げました。
  7. 蓮根のナンプラー炒め
    蓮根をナンプラー(魚醤)で甘辛く炒めました。蓮根らしいサクサクとした食感をあえて残しています。
  8. ほうれん草の胡麻和え
    総合栄養野菜と言われるほど栄養豊富なほうれん草を胡麻で和えました。
  9. ひじきの煮物
    鉄分・カルシウム・ミネラル・食物繊維等が豊富なひじきの煮物です。
  10. 大根と柚子の浅漬け
    清涼感のある柚子でさっぱりと仕上げた大根の浅漬けです。
  11. 野菜たっぷりコンソメスープ
    たまねぎ・にんじん・白菜・ぶなしめじをじっくり煮込んで旨味を引き出したコンソメスープです。

10彩1汁膳 -野菜-

お肉が苦手というお客さまのために野菜を中心に10彩を揃えたメニューもあります。

  1. 厚揚げのとろとろみぞれ煮
    厚揚げと擦り下ろした大根を煮込み、お出汁と合わせてとろみを付けて仕上げました。
  2. 菊芋とこんにゃくの胡麻絡め
    いずれも食物繊維が豊富な菊芋とこんにゃくをあまから胡麻ダレで絡めました。菊芋には血糖値を下げる働きもあります。
  3. しっとりおから炊き
    おからと野菜をお出汁でしっとりと炊き上げました。
  4. 昔懐かしい田舎の梅干し
    塩だけで漬けた昔懐かしい田舎風の梅干しです。
  5. さつまいもサラダ
    オーブンでじっくりと蒸し上げてさつまいも本来の素朴な甘みを引き出しました。
  6. 自家製胡麻豆腐
    胡麻と葛粉を丁寧に練り上げて作った自家製の胡麻豆腐です。醤油とわさびでさっぱり仕上げました。
  7. 蓮根のナンプラー炒め
    蓮根をナンプラー(魚醤)で甘辛く炒めました。蓮根らしいサクサクとした食感をあえて残しています。
  8. ほうれん草の胡麻和え
    総合栄養野菜と言われるほど栄養豊富なほうれん草を胡麻で和えました。
  9. ひじきの煮物
    鉄分・カルシウム・ミネラル・食物繊維等が豊富なひじきの煮物です。
  10. 大根と柚子の浅漬け
    清涼感のある柚子でさっぱりと仕上げた大根の浅漬けです。
  11. 野菜たっぷりコンソメスープ
    たまねぎ・にんじん・白菜・ぶなしめじをじっくり煮込んで旨味を引き出したコンソメスープです。

鹿肉と山椒のキーマカレー

西粟倉村周辺で捕獲された鹿肉のミンチと日本の和スパイス・山椒を合わせてピリリッと大人な味わいに仕上げました。八丁味噌と青唐辛子が隠し味。山椒も西粟倉村で収穫しています。副菜とお汁付き。

白岩さん家の無添加ソフトクリーム

西粟倉村の酪農家・白岩秀之さんの牛乳100%で作ったソフトクリームです。着色料・香料・乳化剤不使用の無添加ソフトクリームなのでお子さまでも安心してお召し上がりいただけます。イタリア製ソフトクリームマシン・カルピジャーニであっさり滑らかで軽い口当たりに仕上げました。